Белорусский сателлитный центр Института микроанализа ЮНЕСКО
Белорусский сателлитный центр использует в своей деятельности кадровые и технические возможности Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси. Институт биофизики и клеточной инженерии (до 15.06.2004 г. Институт фотобиологии НАН Беларуси) относится к Биологическому отделению Национально академии наук Беларуси, был создан в 1973 г. для проведения исследований в области биофизики и биохимии растений и животных.
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси с момента его образования входит в число ведущих научных учреждений на постсоветском пространстве, проводящих широкие исследования в области фотосинтеза, изучения динамики структуры белков и биологических мембран при действии биологически активных соединений, механизмов внутриклеточной сигнализации с участием вторичных мессенджеров, обеспечивающих специфические пути передачи сигнала. Особое внимание в то время было обращено на изучение химического состава пигментов и других важных компонентов животных и растительных клеток с применением радиоизотопов. С использованием биофизических и биохимических подходов в Институте был разработан ряд методов диагностики различных заболеваний.
В последние годы в Институте активно проводятся исследования по выяснению механизмов действия на организм человека токсичных и потенциально токсичных микроэлементов, поступление которых в окружающую среду обусловлено природными и антропогенными процессами.
С помощью разнообразных современных подходов биоэлеметологии изучаются индивидуальные формы металлов, определяется их концентрации и, следовательно, распределение в конкретном биологическом объекте, а также изучается биологически важные процессы с участием соединений металлов и предсказываются их возможные физиологические функции. Интерес к роли ионов различных металлов в обеспечении разнообразных функций организма привел к развитию такого нового направления в Институте как металломика.
Мультидисциплинарная природа проводимых в Институте исследований, техническое оснащение и опыт персонала, накопленный за последние четыре десятилетия, позволяют решать в рамках Белорусского сателлитного центра Института микрохимии ЮНЕСКО сложные проблемы определения следовых количеств веществ в исследованиях связанных с оценкой качества продуктов питания и состоянием здоровья населения.
Внутренние партнеры и представители Белорусского сателлитного центра
Лаборатория молекулярной биологии клетки – академик НАН Беларуси Волотовский И.Д.
Лаборатория медицинской биофизики – член-корреспондент НАН Беларуси Слобожанина Е.И.
Зарубежные партнеры
Польский сателлитный центр Института микрохимии ЮНЕСКО
Институт физиологии растений университета им. Гумбольда, Берлин, Германия
Институт клеточной биофизики РАН, г. Пущино-на-Оке, Россия
Институт ботаники Мюнхенского университета, г. Мюнхен, Германия
Институт проблем современной биологии РАН, г. Пущино-на-Оке, Россия
Основные методы исследований
Атомно-эмиссионная спектроскопия с индуктивно-связанной плазмой
Флуоресцентный анализ
Биохимический анализ
Жидкостная хроматография высокого давления
Электрофорез
Проточная цитофлуориметрия
Области исследований
Определение содержания различных элементов в тканях человека в норме и при патологии
Оценка следовых количеств токсичных и потенциально токсичных элементов в организме человека, подвергшегося воздействию экстремальных факторов окружающей среды
Разработка прямых и непрямых методов измерения ионов тяжелых металлов, а также эссенциальных элементов в сельскохозяйственном растительном и животном материале
Скрининговые диагностические исследования популяционных групп, занятых на производстве, потенциально связанном с загрязнением тяжелыми, токсичными или потенциально токсичными элементами