История лаборатории
Лаборатория нанобиотехнологий была основана в 1989 г. как лаборатория белков. В 2003 она была переименована в лабораторию протеомики, а в 2019 г. – в лабораторию нанобиотехнологий.
С основания лаборатории до 2008 г. ею заведовал член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Мажуль Владимир Михайлович. С 2009 г. лабораторией руководил доктор биологических наук, профессор Щербин Дмитрий Григорьевич. В 2024 г. заведующим лабораторией был назначен кандидат биологических наук Абашкин Виктор Михайлович.
С момента основания и на протяжении всего времени деятельности руководители лаборатории развивали тесное сотрудничество со странами дальнего и ближнего зарубежья. Ключевыми партнёрами лаборатории являлись ведущие исследовательские институты и университеты России, Польши, Китая, Франции, Испании. В результате совместной научной деятельности были получены значимые фундаментальные результаты в области биофизики белков и нуклеиновых кислот, получены обширные результаты по биосовместимости
наночастиц и возможностях их применения при терапии онкологических заболеваний как самостоятельно, так и в качестве невирусных векторов для доставки ДНК и малых РНК. В настоящее время научная деятельность лаборатории сосредоточена на получении и анализе новых наноструктурных объектов для терапии и диагностики онкологических заболеваний. Кроме того, в последние годы в лаборатории активно развивается направление по созданию нано- и биосенсоров для определения низкомолекулярных веществ и биомолекул в аналитах различной природы.
Несмотря на немногочисленный состав лаборатории, за 35-летний период сотрудниками было успешно выполнено более 80 научно-исследовательских работ, в том числе в рамках крупных грантов ЕС, а также опубликовано более 500 научных работ.