Альгология
Исследования в области альгологии проводятся в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси начиная с 60-х годов прошлого столетия. Проведён цикл фундаментальных исследований, который позволил разработать малозатратную технологию получения суспензии хлореллы, изданы рекомендации по использованию суспензии хлореллы в сельскохозяйственном производстве для кормления животных и птицы, разработаны образцы светодиодного осветителя, оптимизированного для выращивания суспензии хлореллы, выявлены микроводоросли – эффективные продуценты молекулярного водорода
Накопленная в Институте база фундаментальных знаний по альгологии позволяет успешно применять микроводоросли на практике в различных в различных сферах: медицине и фармации, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, коммунальном хозяйстве.
В 2015 г. на базе Института создан Республиканский центр альгологии. (постановление Бюро Президиума НАН Беларуси № 453 от 21 октября 2015 года) с целью концентрации на республиканском уровне научных знаний по фундаментальным и прикладным аспектам альгологии.
Задачи центра: развитие в Республике Беларусь новых перспективных направлений альгологии; организация международного сотрудничества в области альгологии; сохранение альгологической коллекции хозяйственно полезных видов водорослей и пополнение коллекции новыми биотехнологически значимыми представителями альгофлоры; разработка технологий производства и использования биомассы хозяйственно полезных видов водорослей в различных отраслях народного хозяйства; проведение круглых столов, совещаний и конференций по актуальным проблемам современной альгологии.

В Институте создана и постоянно пополняется биотехнологическая коллекция хозяйственно полезных водорослей, в которой насчитывается более 50 образцов, среди которых наиболее значимые: хлорелла, спирулина, дуналиелла, сценедесмус и гематококк.
Основные направления использования микроводорослей:
— в качестве кормовых добавок для кормления сельскохозяйственных животных, птицы и рыб;
— в качестве пищевых добавок;
— в медицине для профилактики и лечения;
— в фармацевтической промышленности;
— в биотехнологической промышленности;
— в косметологии;
— для фотобиологического получения водорода, биодизеля, биокеросина и сырых нефтепродуктов;
— для очистки и доочистки сточных вод;
— для очистки водоемов от нежелательной альгофлоры;
— для экологического мониторинга;
— для биоремедиации и альголизации почвы;
— для декоративного дизайна.